佛山顺德区塑料商会
Left,Right
联系我们
联系我们
  • 联系人:彭小姐
  • 电话:0757 22369665
  • 手机:18933004387
  • 传真:0757 22250816
  • 公司地址:广东佛山大良街道办事处新松居委会广珠公路新松路段顺兴商业大厦203号之七
Main
行情资讯

最高补贴1000万!首个“碳达峰”补贴来了!

发布日期:2021-09-23

日前,深圳市工业和信息化局制定了《深圳市工业和信息化局支持绿色发展促进工业“碳达峰”扶持计划操作规程》,拟对各类具有较为明显的节能减排效果的示范项目给予补贴或奖励的资金支持,最高可达1000万元。

根据文件,扶持方式均为事后资助,包括直接资助、奖励两种形式。

主要扶持方向为支持工业和信息化领域企业实施围绕电机、变压器、数据中心等重点用能设备的能效改造提升项目,智慧(综合)、智能、数字化能源管理项目,新能源和可再生能源示范项目,重要污染物源头替代产品项目,节水改造及再生水重复利用示范项目,近零碳排放示范工程以及其他以促进节能、降耗、减排(碳)、工业资源综合利用为目的且达到较为明显的节能减排效果的示范项目。通过专家审核进行事后直接资助,金额不超过项目总投资的30%,最高不超过1000万元。

在奖励项目方面,主要针对13类绿色项目给予资金奖励,最高不超过100万元。其中,获得国家智能光伏试点示范项目、智能光伏试点示范企业称号奖励金额不超过100万元。

这是国家“双碳”目标提出以来的首个“碳达峰”补贴,而且补贴额度非常之高,也希望其他地区能够参考,“双碳”目标实现,需要落到实处的助力!

文件全文如下:

深圳市工业和信息化局支持绿色发展促进工业“碳达峰”扶持计划操作规程

第一章  总则

第一条 为规范市工业和信息化主管部门制造业高质量发展资金中的支持绿色发展促进工业“碳达峰”目标专项资金(以下简称专项资金)扶持计划的组织实施,提高专项资金使用效益和管理水平,依据《深圳市市级财政专项资金管理办法》(深府规〔2018〕12号)、《深圳市关于推动制造业高质量发展坚定不移打造制造强市的若干措施》(深府规〔2021〕1号)、《深圳市工业和信息化产业发展专项资金管理办法》(深工信规〔2020〕9号),以及深圳市工业和信息化局财政专项资金项目事中监管及验收相关规定等,结合实际情况,制定本规程。

第二条 本规程适用于市工业和信息化主管部门组织实施的支持绿色发展促进工业“碳达峰”扶持计划。

支持绿色发展促进工业“碳达峰”工作包括工业和信息化领域的绿色制造体系建设、能源资源节约及综合利用、自愿性清洁生产等内容。

第三条 本规程扶持方式均为事后资助,包括直接资助、奖励两种形式:

(一)直接资助是指对项目申报单位自主实施的工业能源资源节约和综合利用相关项目给予无偿资助;

(二)奖励是指对项目申报单位获得国家、省、市各项落实绿色发展促进工业“碳达峰”目标工作有关示范项目和荣誉称号的,给予奖励。

第二章 职责分工

第四条 市工业和信息化主管部门负责编制并发布资金申报指南,组织项目申报和材料初审,开展项目跟踪管理、监督检查,下达资金扶持计划,批准项目变更、撤销或中止,办理资助资金拨付、回收和清算,办理资金信息公开(涉密信息除外),委托第三方专业机构开展项目评审核查等工作;配合市财政部门开展专项资金项目重点绩效评价和再评价,配合审计部门和监察机关对资金使用和管理进行监督检查;以及职能范围内的其他工作事项。

第五条 第三方专业机构是指提供专业性、辅助性服务的机构,包括评审服务机构、会计师事务所、节能服务机构等第三方中介机构。主要职责如下:

(一)组织项目评审,提交评审结果报告;

(二)组织专项审计,审核贷款合同,对项目总投资、贷款利息等进行核算;

(三)对项目的投资估算及资金使用情况进行核算;

(四)受市工业和信息化主管部门委托开展项目初审、绩效评估、现场核查、项目后评价以及项目事后监督检查等工作;

(五)受市工业和信息化主管部门委托开展的其他事务性和辅助性工作。

第六条 项目申报单位按照申报指南要求进行项目申报,并提交项目资金申请书等资料;按照要求开展绩效自评工作,配合开展监督、检查工作;及时报送项目有关材料,并对材料的真实性、准确性和完整性负责;根据项目评价结果及时进行整改。

第三章  申报条件和资助标准

第七条 申报项目须同时符合下列基本条件,并根据申报项目的不同类别,还需符合本规程第八条、第九条、第十条、第十一条规定的专项申报条件:

(一)申报单位为深圳市(含深汕特别合作区,下同)内依法登记注册的企业;

(二)申报项目所在地位于深圳市,符合国家和我市能耗、环保、安全等要求,具有较好的经济和社会效益。已按有关规定完成项目所需的用地、环评、规划、能评等备案或核准,取得有关批准文件。产品涉及安全等国家有特殊行业管理要求的,申报单位须取得相关主管部门批准颁发的合法有效的产品生产或销售许可等资格;

(三)申报单位提交的工业总产值、营业收入等经营指标数据,与报送市统计部门的数据一致;

(四)不存在就同一单位建设内容相同或部分相同的项目向市有关部门进行多头申报的情形;

(五)法律、法规、规章和上级行政机关规范性文件规定的其他条件。

第八条 工业能源资源节约和综合利用项目的扶持方向、条件、标准和审核方式如下:

(一)扶持方向:支持工业和信息化领域企业实施围绕电机、变压器、数据中心等重点用能设备的能效改造提升项目,智慧(综合)、智能、数字化能源管理项目,新能源和可再生能源示范项目,重要污染物源头替代产品项目,节水改造及再生水重复利用示范项目,近零碳排放示范工程以及其他以促进节能、降耗、减排(碳)、工业资源综合利用为目的且达到较为明显的节能减排效果的示范项目。

(二)申报条件:符合申报项目基本条件,申报单位具备实施申请项目所需的资金、人员、场地、设备等主要保障条件。申报单位属于工业和信息化领域企业且有实际生产制造环节(至少包括最后组装环节,下同),项目实施地址和生产制造地址均在深圳市内(数据中心绿色化改造项目不要求有生产制造环节,但要求相关数据中心在深圳市内)。同一申报单位每年度最多申报一个项目。根据年度预算总额,对同一类型项目择优支持。同等条件下,对于获得国家各项落实绿色发展促进工业“碳达峰”目标工作试点示范荣誉(本规程第十条所列)的申报单位优先支持。

(三)扶持标准:事后直接资助,资助金额不超过审计核定的项目总投资的30%,单个项目资助金额不超过1000万元。

(四)审核方式:根据项目性质,酌定采用专家评审(重点围绕技术先进性、经济性、创新性、绿色化水平、产业链上下游影响、可推广复制性、智能化程度等)、现场考察、专项审计等程序。资金计划综合年度资金规模和评审结果确定。

第九条 第八条中项目总投资原则上由建设投资、研发费用构成,建设投资不少于项目总投资的50%,项目实施周期不超过3年,其中:

(一)建设投资主要包括设备及工器具的购置、改造与租赁费,安装工程费,生产运营场地基础设施建设等建筑工程费和形成固定资产的其他建设投资;

(二)研发费用主要包括人员人工费用、直接投入费用、无形资产摊销费用、新产品设计费、新工艺规程制定费、其他相关费用。

第十条 支持绿色发展促进工业“碳达峰”工作试点示范的各类别扶持方向、申报条件和扶持标准如下:

(一)工业产品绿色设计示范

1.扶持方向:支持获得国家工业产品绿色设计示范企业称号。

2.申报条件:符合申报项目基本条件,申报单位已获得国家工业产品绿色设计示范企业(深圳市)称号。

3.扶持标准:奖励,奖励金额不超过100万元。

(二)智能光伏示范

1.扶持方向:支持获得国家智能光伏试点示范项目、智能光伏试点示范企业称号。

2.申报条件:符合申报项目基本条件,申报单位已获得国家智能光伏试点示范项目(深圳市)、智能光伏试点示范企业(深圳市)称号。

3.扶持标准:奖励,奖励金额不超过100万元。

(三)规范公告示范

1.扶持方向:支持列入国家绿色低碳领域制造业规范公告名单。

2.申报条件:符合申报项目基本条件,申报单位已列入国家绿色低碳领域制造业规范公告(光伏制造、锂离子电池、环保装备制造、新能源汽车废旧动力蓄电池综合利用等)企业(深圳市)名单。

3.扶持标准:奖励,奖励金额不超过50万元。

(四)能效、水效“领跑者”示范

1.扶持方向:支持获得国家、省、市能效“领跑者”和水效“领跑者”称号。

2.申报条件:符合申报项目基本条件,申报单位已获得国家、省、市能效“领跑者”和水效“领跑者”称号。

3.扶持标准:奖励,国家级奖励金额不超过50万元,省级奖励金额不超过30万元,市级奖励金额不超过20万元。

(五)工业和通信业节能技术装备产品示范

1.扶持方向:支持申报单位产品列入国家、省、市工业和通信业节能技术装备产品目录等目录。

2.申报条件:符合申报项目基本条件,申报单位有产品列入国家、省、市工业和通信业节能技术装备产品目录等目录。

3.扶持标准:奖励,单个国家级产品奖励金额不超过20万元,省级不超过10万元,市级不超过5万元,单个企业单年度累计不超过100万元(含国家、省、市级产品奖励总和),同一型号产品累计只能获得一次奖励。

(六)绿色工厂

1.扶持方向:支持获得国家、省、市绿色工厂称号。

2.申报条件:符合申报项目基本条件,申报单位已获得国家、省、市绿色工厂称号。

3.扶持标准:奖励,国家级奖励金额不超过50万元,省级奖励金额不超过30万元,市级奖励金额不超过20万元。

(七)绿色产品

1.扶持方向:支持获得国家、省、市绿色产品称号。

2.申报条件:符合申报项目基本条件,申报单位已获得国家、省、市绿色产品称号。

3.扶持标准:奖励,国家级奖励金额不超过10万元,省级奖励金额不超过5万元,市级奖励金额不超过2万元,单个企业单年度累计不超过50万元(含国家、省、市级产品奖励总和)。